La Comisión de Salud de la Comuna 8 recuerda el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

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La Comisión de Salud de la Comuna 8 recuerda el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

La Comisión de Salud, Acción Social y Medio Ambiente, depende del Consejo Consultivo Comunal 8 reconocida por la Ley 1.777 de Comunas, que tiene incumbencia en los barrios de Villa Lugano, Villa Riachuelo y Villa Soldati, recordó la importancia de trabajar sobre la enfermedad celiaca.

La enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno

Se trata de una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el (TACC) trigo, La avena, la cebada, y el centeno, y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Como consecuencia de esta afección el intestino dañado no puede absorber los nutrientes de los alimentos.

Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas áreas llamadas vellosidades que se proyectan hacia afuera en la abertura del intestino. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.

Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades intestinales. Debido a ese daño, las vellosidades son incapaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada. En consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.

La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo de presentar la enfermedad.

2021-05-05T10:08:25-03:00 05/05/2021|Categorias: Noticias|0 Comentarios

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